Il babà è uno dei dolci più amati e conosciuti della tradizione napoletana, ma le sue origini sono in realtà molto lontane.

La storia

Si narra che il babà sia nato in Polonia, alla corte del re Stanislao Leszczyński, il quale, insoddisfatto dei dolci locali, chiese ai suoi pasticceri di creare qualcosa di nuovo. 

I pasticceri polacchi si ispirarono ad un dolce tipico della loro terra, il "babka", e lo arricchirono con uvetta e zafferano. Il risultato fu un dolce soffice e profumato, che il re battezzò "babà", in onore del suo personaggio letterario preferito, Alì Babà.

Il babà arrivò a Napoli nel XVIII secolo, grazie ai cuochi francesi al servizio della corte borbonica. I pasticceri napoletani si innamorarono subito di questo dolce e lo rielaborarono, sostituendo l'uvetta con la bagna al rum, che gli conferì quel sapore unico. Il babà è uno dei dolci più amati dai napoletani, tanto che esiste un detto popolare che recita: "Si vuò campà' n'guai, magnat' o babbà".

Vuoi provare a farlo?

La preparazione del babà è piuttosto laboriosa, ma il risultato finale vale sicuramente la pena. Ecco gli ingredienti e il procedimento: 

  • 500 g di farina Manitoba
  • 250 g di burro
  • 6 uova
  • 50 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 500 ml di acqua
  • 250 g di zucchero per la bagna
  • 1 bicchierino di rum

Sciogli il lievito in acqua tiepida e uniscilo alla farina. Aggiungi zucchero, sale e uova, impastando fino ad ottenere un composto liscio.
Incorpora il burro fuso e continua ad impastare. Versa l'impasto in uno stampo imburrato e lascialo lievitare per circa 2 ore, finché non raddoppia di volume. Cuoci in forno a 180°C per 30 minuti, finché non è dorato. Nel frattempo, prepara la bagna facendo bollire acqua e zucchero, lasciando raffreddare e aggiungendo il rum.
Una volta sfornato, immergi il babà nella bagna e lascialo inzuppare. Servi tiepido, con panna o crema. Ideale a colazione, merenda o dessert, puoi anche farcirlo con crema, panna o gelato 

Il babà è un dolce che si presta a diverse occasioni. Potete gustarlo a colazione, a merenda o come dessert di fine pasto

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